Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова
Яндекс.Погода
Курсы валют
Дата00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CHY0.000.00
Факультет пищевых и химических производств

Декан: Хлебников Андрей Иванович, доктор химических наук, профессор

Факультет был создан в 2010 году путём слияние Химико-технологического факультета и Факультета пищевых производств. Химико-технологический факультет был организован в 1959 году и являлся одним из старейших в университете. Развитие в крае предприятий по переработке продуктов питания и закрепление пищевой промышленности в числе базовых отраслей инициировало создание в 1971 году Факультета пищевых производств. В составе объединенного факультета 9 кафедр: кафедра технологии продуктов питания (ТПП), кафедра технологии бродильных производств и виноделия (ТБПиВ), кафедра технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ), кафедра машин и аппаратов пищевых производств (МАПП), кафедра общей, неорганической и аналитической химии (ОНиАХ), кафедра технологии переработки пластмасс и эластомеров (ТППиЭ), кафедра химической техники и инженерной экологии (ХТиИЭ), кафедра химической технологии неорганических веществ (ХТНВ), кафедра безопасности жизнедеятельности (БЖД).

Дополнительная информация: Факультет является активным участником международной программы развития сотрудничества между Алтайским краем и французской провинцией Франш – Конте. Регулярно с 2007 года хорошо занимающиеся студенты и преподаватели кафедры ТПП проходят стажировку в школах Института пищевой промышленности и продовольственной биотехнологии (ISBA). Институт включает в себя две национальные школы молочной индустрии (ENIL) региона Франш – Конте, которые обладают обширными научными знаниями и практическим опытом в сфере производства сыра и молочных продуктов и занимаются повышением квалификацию специалистов в области общественного питания. С 2009 года студенты и преподаватели кафедры ТБПиВ проходят стажировку в Агро-технологическом лицее (L.E.G.T.A.) и на предприятии «Имение Бо Отец и сыновья».

На факультете осуществляется обучение студентов по следующим направлениям:

Бакалавриат

  1. Технологические машины и оборудование

    Нормативный срок обучения: 4 года
    Присваиваемая квалификация (степень): бакалавр
    Профили подготовки: Машины и аппараты пищевых производств, пищевая инженерия малых предприятий

    Область профессиональной деятельности: предприятия пищевой промышленности и перерабатывающие предприятия АПК, органы государственного управления и надзора в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия пищевого машиностроения, проектные предприятия и научно-исследовательские организации.

  2. Продукты питания из растительного сырья

    Нормативный срок обучения: 4 года
    Присваиваемая квалификация (степень): бакалавр
    Профили подготовки: технология хранения и переработки зерна, технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология бродильных производств и виноделия.

    Оригинальность данной программы состоит в учете региональных требований на приобретаемые студентами профессиональные компетенции в виде готовности выпускника к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях Алтайского края, а именно:

    • к эффективной организации технологического процесса пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к анализу современных технологий, их оценке и сравнению с аналогами с целью выбора наиболее рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
    • к контролю соблюдения технологии производственного процесса;
    • к расчету производственной мощности оборудования, расходования сырья и материалов, разработке технологической документации.

    Область профессиональной деятельности: спиртовые, ликероводочные, винодельческие, пивоваренные заводы, предприятия по выпуску безалкогольных напитков и оптовой реализации алкогольной продукции, проектно-конструкторские организации, научно- исследовательские и испытательные центры и лаборатории, службы сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговые и налоговые инспекции и другие контролирующие органы за производством и оборотом алкогольной продукции.

  3. Технология продукции и организация общественного питания

    Нормативный срок обучения: 4 года
    Присваиваемая квалификация (степень): бакалавр
    Профили подготовки: организации и управлению производством продукции общественного питания, контроля качества сырья и готовой продукции.

    Область профессиональной деятельности: предприятия общественного питания различного типа: рестораны, кафе, столовые, бары, кофейни и т.д.; лаборатории контроля качества сырья и готовой продукции, научно- исследовательские и испытательные центры, проектные и конструкторские организации в области переработки пищевого сырья, предприятия по монтажу, наладке и обслуживанию технологического оборудования и производственных линий, и конструкторские организации в области переработки пищевого сырья, предприятия по монтажу, наладке и обслуживанию технологического оборудования и производственных линий.

  4. Продукты питания животного происхождения

    Нормативный срок обучения: 4 года
    Присваиваемая квалификация (степень): бакалавр
    Профили подготовки: Технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов

    Область профессиональной деятельности: организация и проведение технологических процессов; разработка технической документации, контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил, систем HASSP, GMP и стандартов ISO; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой в области здорового питания на предприятиях по переработке молока и мяса, проектно-конструкторских организациях и предприятиях молочного и мясного машиностроения, предприятиях по монтажу, наладке и обслуживанию технологического оборудования и производственных линий.

  5. Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

    Нормативный срок обучения: 4 года
    Присваиваемая квалификация (степень): бакалавр
    Профили подготовки: охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, машины и аппараты химических производств

    Область профессиональной деятельности: принятие технических и управленческих решений при разработке технологических процессов; выбор наилучших доступных технических средств и технологий; использование элементов эколого-экономического анализа в создании энерго- и ресурсосберегающих технологий, эффективную организацию природоохранной деятельности предприятий.

  6. Химическая технология Химическая технология

    Нормативный срок обучения: 4 года
    Присваиваемая квалификация (степень): бакалавр
    Профили подготовки: химическая технология неорганических веществ, технология переработки пластмасс и эластомеров

    Область профессиональной деятельности: Создание, внедрение и эксплуатация промышленных производств основных неорганических веществ, строительных материалов, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твёрдого топлива, лекарственных препаратов, энергонасыщенных материалов и изделий на их основе.

НаправлениеРейтинг среди всех вузов России
(2009 г.)
Рейтинг среди вузов Сибири
(2009 г.)
местоизрейтингместоизрейтинг
1. Технологические машины и оборудование 11 44 0,717 8 35 0,700
2. Производство продуктов из растительного сырья 11 22 0,541 8 15 0,539
3. Технология продукции и организация общественного питания 24 37 0,395 13 17 0,404
4. Продукты питания животного происхождения 11 19 0,408 8 11 0,411
5. Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии 16 21 0,276 14 19 0,272
6. Химическая технология 16 16 0,243 15 15 0,243

Магистратура

  1. Химия и технология неорганических веществ и материалов
  2. Программы и процессы пищевых производств

Подготовка кадров высшей квалификации

Аспирантура

  1. Органическая химия
  2. Экология
  3. Технология неорганических веществ
  4. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ
  5. Процессы и аппараты химических технологий
  6. Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
  7. Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
  8. Процессы и аппараты пищевых производств

Докторантура

  1. Экология

Основные направления научной деятельности

  • Неустановившиеся процессы пневмотранспортирования
  • Воздухоочистка
  • Измельчение зерна, сепарация зерна и продуктов размола
  • Термомассообмен сквозных дисперсных потоков
  • Взрывопожаробезопасность
  • Процесс загрузки материалопроводов нагнетающих пневмотранспортных установок
  • Аэродинамика вихревых камер
  • Разработка систем и средств управления
  • Фундаментальные исследования природы и моделирования процессов внешнего трения и изнашивания металлов
  • Альтернативные топлива в теплоэнергетических установках и двигателях Комплексные исследования производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий
  • Теоретические исследования техногенных и природных факторов в атмосфере урбанизированных территорий
  • Разработка методов оценки экологической ситуации в промышленных центрах и методов снижения экологического риска
  • Разработка инженерных методов и технических средств обеспечения экологической безопасности
  • Разработка технических средств снижения вредных выбросов автотранспортных средств
  • Разработка технологии комбинированных молочных продуктов (молочно-растительные йогурты, мороженое, сыры и т.д.)
  • Разработка технологии новых видов плодоовощной продукции
  • Разработка технологии новых видов пищевых концентратов
  • Исследование способов производства крупяных продуктов, не требующих варки
  • Совершенствование технологии муки и разработка новых мучных продуктов для детского и диетического питания из зернового сырья
  • Автоматизированный учёт объемов алкогольной продукции при её производстве
  • Исследование биохимических процессов при производстве плодово-ягодных вин
  • Охрана окружающей среды, создание экологически ориентированных технологических процессов утилизации и обезвреживания жидких промышленных отходов
  • Химия азотсодержащих гетероциклических соединений
  • Ацилирование древесины и ее основных компонентов в трифторуксусной кислоте
  • Физикохимия и технология соединений и композиционных материалов с заданными свойствами

Для контактов:

Телефон: +7 (3852) 24-55-13
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: http://www.chem-astu.ru/aikhl

 

Последние новости

Международный департамент Министерства образования и науки Российской Федерации доводит до вашего сведения, что Мексиканские Соединенные Штаты предлагают на 2015/2016 год три варианта стипендий: - стипендии для иностранных граждан от Правительства Мексики; Подробная
Центрально-Европейский Университет (ЦЕУ) был основан в 1991 году в столице Венгрии, г. Будапеште, как институт, призванный способствовать развитию открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего
Студенты пятого курса Факультета информационных технологий, Звягинцев Егор и Брусенцов Владислав, стали обладателями стипендии французского правительства для обучения во французской магистратуре в 2015-2016 учебном году. Наши студенты, пройдя в начале прошлого
Посольство Франции в РФ и Campus France объявили о запуске новой программы стипендий PRESTIGE для кандидатов наук в рамках европейской программы Marie Curie-COFUND 7 рамочной программы научно-технологического развития. Программа рассчитана на
В соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования Словацкая сторона просит направить двух российских преподавателей русского языка