Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова
Яндекс.Погода
Курсы валют
Дата00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CHY0.000.00
Стипендии правительства Китая

alt

УЧЕБА В КИТАЕ
для иностранных студентов

Иностранные студенты в соответствии с программой стипендий китайского правительства могут получить возможность обучения в китайских вузах, утвержденных Министерством образования КНР (далее МО), для обучения и проведения исследований в областях, связанных с наукой, технологиями, сельским хозяйством, медициной, экономикой, правом, управлением, образованием, историей, гуманитарными науками и философией.

МО ежегодно на плановой основе предоставляет стипендии правительства КНР  и поручает Китайскому стипендиальному совету (далее КСС) набор и управление китайской Программой стипендий Правительства КНР.

Стипендиальные программы китайского правительства

Учебная программа Продолжительность программы Продолжительность подготовительных курсов китайского языка (учебный год) Продолжительность стипендии (учебный год)
Степень бакалавра           4-5             1-2              4-7
Степень магистра           2-3             1-2              2-5
Докторантура           3-4             1-2              3-6
Обучение китайскому языку           1-2              --              до 2
Ведущий ученый           1             1

             до 2

Старший научный сотрудник           1             1              до 2

КРИТЕРИИ И ПРАВО
1. Кандидаты должны быть иностранными гражданами и не иметь проблем со здоровьем.
 2. Уровень образования и возрастные ограничения:
• претенденты на программы бакалавриата должны иметь аттестат полной средней школы с хорошей успеваемостью и быть в возрасте до 25;
• претенденты на магистратуру должны иметь степень бакалавра и быть в возрасте до 35 лет;
• претенденты на докторскую программу должны иметь степень магистра и быть в возрасте до 40 лет;
• претенденты на программы обучения китайскому языку должны иметь аттестат полной средней школы и быть в возрасте до 35;
• претенденты на исследовательские программы должны завершить, по крайней мере, два года бакалавриата и быть в возрасте до 45
• кандидаты для программ поддержки ведущих ученых должны иметь ученую степень магистра или выше, либо ученые звания доцента и выше, и быть в возрасте до 50.

Программа Целевая группа Как подать заявку
1. Стипендиальная программа по квотам межправительственных соглашений (полная или частичная стипендия) Студенты, аспиранты, ученые исследователи Заявление в уполномоченные организации
2. Программа стипендий Великая Стена (Китай/ ЮНЕСКО) Для кандидатов, рекомендованных ЮНЕСКО (ведущие и известные ученые) Обратиться в национальные комиссии по делам ЮНЕСКО в своих странах
 3.Стипендиальная программа для азиатских стран Студенты и ученые из Азии (ведущие и известные ученые)  Обращаться в китайские дипломатические миссии в своих странах. 
 4. Стипендиальная программа для стран ЕС (Окно в Европу) Для стран членов ЕС  Обратиться в Управление по образованию и культуре и/или миссии КНР в Европейском Союзе 
 5. Стипендиальная программа для стран АСЕАН (страны юго-восточной Азии, Россия не входит) Для стран членов АСЕАН  Обратиться в Секретариат АСЕАН 
6. Специальная стипендиальная программа "Университет-аспирантура" Набор аспирантов в ведущие китайские университеты 

Обратиться в ведущие китайские вузы, задействованные в этой программе 

7. Специальная стипендиальная программа " Академическая степень в  провинциях и автономных районах" Набор аспирантов в провинциальные университеты  Обратиться в региональные Управления образования или китайские вузы, задействованные в  этой программе
8. Стипендиальная программа Всемирной метеорологической организации (частичные стипендии с освобождением от платы за обучение, за проживание на территории кампуса, полное медицинское страхование)  Обучение по программам бакалавриата и магистратуры  Обратиться во Всемирную метеорологическую организацию

Примечания:
1. Стипендии Правительства КНР делятся на 2 категории:
1.1. Полная стипендия:
 освобождение от регистрационного взноса, платы за обучение, платы за проведение лабораторных экспериментов, платы за стажировку, платы за основные учебные материалы, платы за размещение в общежитии на территории кампуса, социальное пособие;
 Единоразовая субсидия после регистрации при въезде новых студентов:
•  1000 юаней для новых студентов, которые будут учиться в Китае менее чем один учебный год;
•  1500 юаней для новых студентов, которые будут учиться в Китае один и более учебный;
 плата за амбулаторное медицинское обслуживание;
 медицинское страхование.
1.2. Частичная стипендия: один или несколько пунктов льгот, предоставляемых по полной стипендии исключаются (одноразовая субсидия при въезде и одноразовые междугородные командировки).
2. Уполномоченные организации:
•  Посольства (Генеральные консульства) КНР в зарубежных странах;
•  Посольства зарубежных стран в Китае;
•  Региональные Управления / департаменты образования;
•  Китайские высших учебных заведений.
3. Перечень вузов, принимающих иностранных студентов по стипендиям китайского правительства http://www.csc.edu.cn/studyinchina или www.campuschina.org/

Подача заявки на стипендиальные программы Правительства КНР
1. Срок подачи заявок - с января по апрель текущего года. Заявители должны обратиться в уполномоченные организации. Указанные документы должны быть направлены в КСС (CSC) до 30 апреля 2013 г., либо через представительство китайской дипломатической миссии в стране проживания заявителя, либо через посольство страны заявителя в Китае. Индивидуальные заявки не принимаются. Заявочные документы не будут возвращены.
2. Кандидаты должны соответствовать основным требованиям, предусмотренным в процедуре подачи заявки.
3. Заявители должны заполнить и подать заявку он-лайн, а затем представить печатную форму заявки и сопроводительные документы в уполномоченную организацию. Он-лайн форму для учебы в Китае можно найти на http://laihua.csc.edu.cn.
4. Кандидаты должны заполнить Заявление на стипендию китайского правительства правильно и полностью. Им также необходимо предоставить подтверждающие документы, включая ксерокопии дипломов, стенограммы, учебный план, санитарный сертификат и рекомендательные письма. (Пожалуйста, приложите ксерокопию паспорта при наличии) для документов, которые не на китайском или английском языке, пожалуйста, приложите нотариально заверенный перевод документов.

VISA и регистрация В КИТАЕ
1) Виза.  Претенденты подают заявление на учебную визу в Китай в китайское посольство или Генеральное Консульство следующие заявочные документы:
• Заявка на стипендию китайского правительства (заполняется на китайском или английском языке). Заявка для учебы в Китае доступна он-лайн на http://laihua.csc.edu.cn. Бланк заявки можно также получить в уполномоченных организациях. Те, кто планирует обучаться в Китае более 6 месяцев, должны подать заявку на "Х" визу, а те, кто будет учиться в Китае менее чем за 6 месяцев (в том числе 6 месяцев) может подать заявку на "F" визу.
• Действующий заграничный паспорт.
• Нотариально заверенная копия документов об образовании с приложениями. Документы на других языках, кроме китайского или английского, должны дополняться нотариально заверенным переводом на китайском или английском языке.
• Нотариально заверенная копия академической справки (при необходимости). Все документы на других языках, кроме китайского или английского, должны дополняться нотариально заверенным переводом на китайском или английском языке.
• Все заявители должны представить учебные или научно-исследовательские планы. Они должны быть на китайском или английском языках.
• Кандидаты на поступление в аспирантуру или на учебу в Китае, а также ученые – исследователи, должны представить два рекомендательных письма на китайском или английском языке от рекомендателей (профессоров или доцентов). Заявители, которые уже находятся в Китае, предоставляют уведомление или приглашение, выданное принимающими вузами.
• Претендентам на учебу или стажировку по творческим направлениям предлагается представить CD собственных работ / исполнений (в частности для художников два эскиза, две картины в цвете и две другие работы).
• Заявители в возрасте до 18 лет должны представить правовые документы их законным опекунам в Китае.
• Ксерокопия медицинской справки иностранца (Foreigner Physical Examination Form, оригинал должен храниться у заявителя). Бланк формы может быть загружен с http://www.csc.edu.cn или с сайта китайского посольства. Медицинские отметки должны охватывать все пункты, перечисленные в форме. Неполные записи или отметки без подписи лечащего врача, без официальной печати больницы или без фотографии заявителя, являются недействительными. Пожалуйста, выберите подходящее время для медицинского обследования, поскольку оно действительно только 6 месяцев.
2. Регистрация. Студентам необходимо зарегистрироваться по прибытии в принимающее учреждение в пределах определенного периода с оригинальным уведомлением приема на обучение в Китае (JW201) и медицинской справкой иностранца. Те, кто не могут зарегистрироваться вовремя должны получить разрешение от принимающего учреждения напрямую. Те, кто не получил предварительного согласия учреждения будут рассматриваться как добровольно отказавшиеся от стипендии и стипендии будут автоматически прекращены.

Поддержка иностранных студентов в Китае
1) Расходы на проведение экспериментов или стажировки за пределами принимающего учреждения должно быть согласованы заранее.
2) Оплата основных учебных материалов распространяется только на необходимые учебные материалы, утвержденные владельцем учреждения. Прочие учебники и материалы должны быть предоставлены автоматически.
3) Ежемесячное пособие предоставляется студентам в принимающем учреждении по следующим ставкам (юаней в месяц):
• студенты и слушатели курса китайского языка: 1400 юаней;
• магистранты и стажеры - исследователи: 1700 юаней;
• докторанты и ученые: 2000 юаней.
 Студенты получают своё ежемесячное пособие на проживание после регистрации. Вновь прибывшие студенты, которые зарегистрировались до 15 числа (включительно) текущего месяца получат полную сумму прожиточного минимума этого месяца, а кто прибыл после 15-го числа - получат половину суммы этого месяца. Студенты после окончания учебы получают пособие на проживание еще в течение 15 дней после окончания срока, установленного в университете. Пособие будет прекращено со следующего месяца после того, как студенты приостановили учебу, окончили школу или завершили учебу в университете. Пособие на проживание охватывает школьные / студенческие каникулы. Стипендии студентам, которые пропустили выдачу ежемесячного пособия на проживание во время отпуска, могут его получить по возвращении на территорию кампуса. Выплата пособия будет приостановлена, по крайней мере, на один месяц, для тех студентов, которые не зарегистрировались вовремя, отсутствовали по немедицинским причинам или отсутствовали в университете более месяца.
  Студенты, которые должны приостановить свои исследования по причине беременности или по состоянию здоровья, должны вернуться в свои родные страны на работу или для лечения. Международные транспортные расходы должны покрываться за счет самих студентов. С одобрения университета, статус стипендиата может быть зарезервирован на срок до одного года, выплата их пособий будет приостановлена на время их отпуска. Стипендиальный статус не может быть зарезервирован для тех, кто приостановил учебу по другим причинам.
4) Плату за амбулаторную медицинскую помощь в больнице вносит принимающее учреждение. Студенты могут претендовать на определенный процент расходов в соответствии с правилами организации.
5) Комплексное медицинское страхование и социальная защита для иностранных студентов в Китае обеспечивается МО для студентов стипендиатов правительства в Китае в случае их госпитализации по серьезным заболеваниям и несчастных случаев. Учреждениям или медицинским учреждениям поручено обеспечить содействие страховании, а также требовать возмещения соответствующих квитанций оплаты от страховой компании в соответствии с предусмотренным статьями страхования. Самостоятельные претензии стипендиатов не принимаются.
6) Субсидии для разовых междугородных переездов (на въезд и выезд из Китая).  Плацкартный билет на поезд будет предоставлен для путешествующих стипендиатов.
Из международного аэропорта прибытия в город, где находится принимающее учреждение или учебное заведение подготовительных курсов китайского языка (также в обратном направлении).
Из  учебного заведения подготовительных курсов китайского языка в принимающее учреждение.
Оплата питания и провоз избыточного багажа должно быть произведены самостоятельно.

Отбор учреждений и специальностей
Заявители могут выбрать одну академическую программу и три учреждения из перечня, одобренного МО.

Одобрение или уведомление
1. КСС (CSC) будет оценивать все документы и оставляет за собой право вносить необходимые изменения по предлагаемым учреждениям, специальностям и срокам обучения. Документы будут направлены в учреждения для оценки академической компетентности и учреждения направят кандидатуры в КСС для утверждения. Заявки будут рассматриваться, как недействительные и не будут приняты, если они не соответствуют требованиям регистрации или поданные документы являются неполными.
2. Если после академической экспертизы предложения будут признаны неподходящими, учреждение оставляет за собой право предложить академические программы, которые соискатели могут посещать или же дать им предложения для других предлагаемых им программ. Студенты, которые посещают курсы китайского языка до их обучения в университете или проходящие в колледже подготовительные программы, должны сдать вступительные экзамены в университет или другие необходимые испытания, прежде чем начать основное обучение. Студенты, посещающие подготовительную программу в колледже, будучи не в состоянии пройти необходимые испытания в установленный срок, должны завершить своё обучение, как и слушатели курсов китайского языка.
3. Кандидаты должны получить уведомление о приеме от китайских вузов.
4. После подтверждения от китайского учреждения кандидат будет официально удостоен стипендии китайского правительства с одобрения КСС (CSC).
5. Студентам не разрешается менять свою специальность, учреждения или продолжительность обучения, какие указаны в уведомлении о приеме.
6. КСС (CSC) высылает кандидатам уведомления о приеме и заявление на получение визы для учебы в Китае (JW201) через  уполномоченные организации до 31 июля.

Более подробная информация об обучении китайскому языку приводится ниже.

 

 

 

Последние новости

Международный департамент Министерства образования и науки Российской Федерации доводит до вашего сведения, что Мексиканские Соединенные Штаты предлагают на 2015/2016 год три варианта стипендий: - стипендии для иностранных граждан от Правительства Мексики; Подробная
Центрально-Европейский Университет (ЦЕУ) был основан в 1991 году в столице Венгрии, г. Будапеште, как институт, призванный способствовать развитию открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего
Студенты пятого курса Факультета информационных технологий, Звягинцев Егор и Брусенцов Владислав, стали обладателями стипендии французского правительства для обучения во французской магистратуре в 2015-2016 учебном году. Наши студенты, пройдя в начале прошлого
Посольство Франции в РФ и Campus France объявили о запуске новой программы стипендий PRESTIGE для кандидатов наук в рамках европейской программы Marie Curie-COFUND 7 рамочной программы научно-технологического развития. Программа рассчитана на
В соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования Словацкая сторона просит направить двух российских преподавателей русского языка