Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова
Яндекс.Погода
Курсы валют
Дата00:0000:00
USD0.000.00
EUR0.000.00
CHY0.000.00
Стипендии французского правительства

altВ последние годы в рамках внешней политики правительством Франции уделяется огромное внимание и стипендиальной политике. Правительство Франции предлагает стипендии по самым разным направлениям для студентов, аспирантов, магистрантов, докторантов. Главная цель стипендиальной политики Франции — формирование в стране назначения молодых высококвалифицированных кадров, местной интеллектуальной элиты. Выделение стипендий не сводится к индивидуальной поддержке многообещающих студентов: стипендии призваны прежде всего способствовать более интенсивным межуниверситетским обменам студентами и/или межвузовским программам двойных дипломов.

С 2004 г. стипендии французского правительства назначаются в основном в рамках франко-российских межвузовских договоров о сотрудничестве и партнерстве.

Календарь сессий по присуждению грантов

Стажировки и учеба во Франции

Стипендии для студентов (Bourses d'études)

Предоставляются студентам, желающим продолжать обучение во Франции по магистерским программам.

Основные требования:

  • наличие полученной в России степени бакалавра гуманитарных наук (BA);
  • высокий уровень владения французским языком (если преподавание в рамках выбранной магистерской программы ведется на французском языке);
  • возраст не более 35 лет.

Для подачи заявки необходимо предоставить справку о зачислении (или предварительном зачислении) из вуза, в котором планируется прохождение курса обучения, и успешно пройти тестирование по французскому языку.

Образец бланка заявления-анкеты размещен на сайте посольства Франции. Заполненные анкеты с приложением всех необходимых документов принимаются в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в РФ. Срок подачи заявок — до 15 марта каждого года.

Подробнее...

Стипендии для прохождения стажировки (Bourses de stage)

Посольство Франции в России предоставляет четыре типа стипендий на стажировку.

Учебные стажировки. Кратковременные стажировки (1-3 месяца) предлагаются студентам с высшим образованием. Этот тип стипендий наиболее подходит аспирантам, желающим провести кратковременные исследования во Франции. Студенты 4-х и 5-х курсов также могут подать заявку на эту стипендию, но досье аспирантов рассматриваются в первую очередь.

Профессиональные стажировки. Стажировки на срок от одного до трех месяцев предлагаются специалистам с высшим образованием, желающим повысить квалификацию в сфере своей профессиональный деятельности. Эти стажировка распространяются на все дисциплины, в том числе, медицина, журналистика, аудиовизуальные средства и кино, музыка, архивное дело.

Педагогические стажировки. Эти стипендии позволяют оплатить краткострочные летние стажировки во Франции преподавателям французского языка средних школ и высших учебных заведений, желающим повысить квалификацию в области преподавания французского языка.

Лингвистические стажировки. Краткосрочные летние стажировки предлагаются для студентов и аспирантов — будущих преподавателей французского языка, а также для студентов неязыковых специальностей, планирующих использовать французский язык в своей профессиональной деятельности.

Требования:

  • возрастных ограничений нет
  • для подачи заявки необходимо заполнить бланк заявления-анкеты (образец размещен на сайте посольства Франции), предоставить справку о приеме на стажировку и успешно пройти тестирование по французскому языку

Заявки на получение стипендии принимаются в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в РФ. Решения о предоставлении стипендии принимаются в апреле (срок подачи заявок — до 15 марта) и в июне (срок подачи заявок — до 30 мая).

Стипендии для прохождения языковой стажировки (Bourse de stage linguistique)

Область изучения: французский язык. Имеются стипендии двух видов:

  • стипендии для студентов — будущих преподавателей французского языка как иностранного в школах и высших учебных заведениях;
  • стипендии для студентов, специализирующихся в любой области, кроме французского языка, и изучающих французский язык как иностранный; цель — оказание студентам поддержки в изучении французского языка и его использовании в их будущей профессиональной деятельности.

Стипендия Гюстава Эйфеля (Bourse d'excellence Eiffel)

Предназначена для талантливых иностранных студентов, желающих продолжить обучение во Франции по четырем основным направлениям: инженерные науки, экономика и менеджмент, правоведение и политические науки, государственное управление. Для получения стипендии необходимо обратиться в выбранное высшее учебное заведение. В случае положительного решения оно направит вашу заявку в организацию, принимающую решение о предоставлении стипендий Eiffel.

Образец бланка заявления-анкеты размещен на сайте www.egide.asso.fr/eiffel

Стипендии предоставляются с осеннего и с весеннего семестров. Информацию о сроках подачи заявок можно получить в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России.

Стипендии на частичное покрытие расходов студента в период обучения во Франции (Bourses partielles)

Предоставляются студентам, участвующим в программах обмена между российскими и французскими вузами. Области изучения и специальности: без ограничений.

Основные требования:

  • наличие официального статуса студента;
  • гражданство России.

Для подачи заявки необходимо представить справку о зачислении во французский вуз и успешно пройти тестирование по французскому языку.

Образец бланка заявления-анкеты размещен на сайте посольства Франции. Заполненные анкеты с приложением всех необходимых документов принимаются в отделе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России. Срок подачи заявок — до 15 марта каждого года.

 

Последние новости

Международный департамент Министерства образования и науки Российской Федерации доводит до вашего сведения, что Мексиканские Соединенные Штаты предлагают на 2015/2016 год три варианта стипендий: - стипендии для иностранных граждан от Правительства Мексики; Подробная
Центрально-Европейский Университет (ЦЕУ) был основан в 1991 году в столице Венгрии, г. Будапеште, как институт, призванный способствовать развитию открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего
Студенты пятого курса Факультета информационных технологий, Звягинцев Егор и Брусенцов Владислав, стали обладателями стипендии французского правительства для обучения во французской магистратуре в 2015-2016 учебном году. Наши студенты, пройдя в начале прошлого
Посольство Франции в РФ и Campus France объявили о запуске новой программы стипендий PRESTIGE для кандидатов наук в рамках европейской программы Marie Curie-COFUND 7 рамочной программы научно-технологического развития. Программа рассчитана на
В соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Словацкой Республики о сотрудничестве в области образования Словацкая сторона просит направить двух российских преподавателей русского языка